Замена матриц (экранов) в ноутбуках размером 15,6'' с LED-подсветкой от 100 руб.!
Установка Windows с пакетом программ и антивирусом — 25 руб.!
Чистка ноутбука от пыли с заменой термопрокладок и термопасты — 30 руб.!
Инструкция по эксплуатации аккумуляторной батареи для ноутбука

Инструкция по эксплуатации аккумулятора для ноутбука
...или как продлить жизнь аккумуляторной батарее

Руководство пользователя аккумуляторной батареи для ноутбука

Уважаемые пользователи, прежде чем использовать аккумуляторную батарею, внимательно прочитайте руководство пользователя. В этой инструкции рассказано, как правильно заряжать аккумулятор для ноутбука, использовать его, обслуживать и хранить. Аккумуляторная батарея — это устройство, имеющее ограниченный срок службы. Однако Вы можете значительно продлить ей жизнь посредством правильных операций зарядки, разрядки и хранения.

Калибровка аккумуляторной батареи ноутбука для оптимизации ее работы

Внутри электроники батареи зашит программный код, который вычисляет ее емкость во время зарядки/разрядки. Время от времени нужно проводить процедуру калибровки аккумулятора, чтобы гарантировать правильность отображения времени автономной работы и процента емкости на экране ноутбука. Вы должны осуществить полный цикл зарядки и разрядки батареи до старта работы на ноутбуке, и повторять этот цикл каждые два или три месяца. Для проведения правильной процедуры зарядки и разрядки выполняйте следующие инструкции:

  1. Установите сначала настройки энергосбережения, необходимые для калибровки аккумуляторной батареи. В разных операционных системах это делается по-разному, но принцип следующий: в панели управления найдите настройки управления электропитанием и экономией электроэнергии и измените схему управления питанием на «портативную». Отключите функцию автоматического отключения дисплея, дисков и переход в ждущий режим. Отключите оповещение о разрядке аккумулятора.
  2. Отключите зарядное устройство (блок питания) и используйте ноутбук до тех пор, пока батарея не сядет и он не выключится.
  3. Подключите блок питания обратно и зарядите батарею до 100%. Перед первым использованием ноутбука (или возобновлением использования после длительного хранения), аккумуляторную батарею нужно зарядить полностью и разрядить до конца 3–4 раза, чтобы оптимизировать ее работу. Процесс полной зарядки аккумулятора может занимать до пяти часов.
  4. Когда ваша батарея откалибрована, для достижения максимальной производительности верните настройки энергосбережения на своем ноутбуке к первоначальным значениям, что бы он мог посылать корректные оповещения, например, уведомления о разрядке батареи или о переходе в ждущий режим или режим сна.

Теперь Вы можете подключать или отключать электропитание в любое время независимо от статуса заряда батареи. Однако процедура калибровки не увеличивает фактическую емкость батареи.

Хранение батареи

Если батарея хранилась в течение долгого времени, будучи установленной в ноутбуке, то она может быть испорчена. Если вы хотите, чтобы батарея находилась в рабочем состоянии спустя месяц или более длительный срок, надо вытащить ее из ноутбука, зарядить на 60–80% и хранить в сухом, прохладном и чистом месте. Если батарея хранится в открытом виде в течение слишком долгого промежутка времени, она сильно теряет свою емкость и может быть повреждена. Поэтому, после того, как батарея хранилась некоторое время, необходимо выполнить цикл ее зарядки и разрядки. Выполняя цикл полной зарядки и разрядки аккумулятора ежемесячно, Вы можете быть уверены в надлежащем статусе его хранения и разумном сроке службы.

Безопасность батареи

  • Не допускайте короткого замыкания контактов аккумуляторной батареи. Короткое замыкание приводит к серьезному повреждению.
  • Не роняйте, не пробивайте и не используйте батарею не по назначению, т.к. это может привести к утечке вещества в ячейках.
  • Ни в коем случае не оставляйте аккумуляторную батарею около источника высокой температуры, сырого или влажного места.
  • Не поджигайте батарею. Держите ее далеко от открытых источников огня. Использование аккумулятора при источнике высокой температуры может привести к ее взрыву.
  • Не предпринимайте попыток разобрать, починить или заменить ячейки батареи, потому что это может привести к перегреву и сгоранию батареи. Утечка электролита очень опасна. Не пытайтесь проткнуть батарею.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Как долго новая батарея может поддерживать мой ноутбук в рабочем состоянии?
    Ответ: Трудно определить реальное время работы ноутбука от батареи. Фактическое время работы зависит от потребляемой мощности вашего ноутбука. Размер экрана, яркость подсветки, активность использования жесткого диска, процессора и беспроводной сети могут стать причинами потребления дополнительной мощности и сократить время автономной работы ноутбука. Полное время функционирования батареи также зависит и от энергосберегающих функций устройства. Обычно, батарея стандартной емкости разработана таким образом, чтобы поддерживать ноутбук в рабочем состоянии более двух часов.

  2. Почему заряд моей батареи уменьшился еще до начала ее эксплуатации в ноутбуке?
    Ответ: Из-за влияния влажности и прочих факторов окружающей среды, батарея естественным образом теряет свой заряд. В зависимости от новизны и качества батареи, ее заряд уменьшается примерно на 1% каждые 3–4 дня. Поэтому, умеренная потеря емкости в батарее — абсолютно нормальное явление.

  3. Надо ли мне извлекать батарею, если мой ноутбук постоянно работает от зарядного устройства?
    Ответ: Вообще, зарядка батареи начинается только тогда, когда ее емкость падает ниже 95%. Из-за существования естественной потери заряда, совершенно не важно извлекаете ли Вы батарею или нет, в то время как ноутбук работает от сети. Тем не менее мы рекомендуем Вам не вытаскивать батарею во время эксплуатации ноутбука, потому что она предотвращает потерю данных в случае резкого перебоя в электропитании. Если Вы все же вынимаете батарею, то оберните ее в пленку для хранения и уберите в сухое прохладное место. Не забудьте выполнять полный цикл зарядки и разрядки каждый месяц, чтобы батарея не потеряла свою первоначальную емкость.

  4. Срок службы батареи уменьшится, если ее подзаряжать еще до того, как она разрядится полностью?
    Ответ: Вычисление срока службы батареи основано на полных циклах зарядки и разрядки. Литиевый аккумулятор выдерживает 300–400 подобных циклов. Но Вы можете не волноваться каждый раз, когда подключаете зарядное устройство к батарее. Циклом считается только полный процесс зарядки или разрядки батареи.

  5. Уровень заряда моей батареи все еще находится на уровне 0% даже после того, как она заряжалась в течение 20 часов, и ноутбук выключается сразу же после отсоединения блока питания. Почему?
    Ответ: Во-первых, проверьте, подсоединена ли батарея к ноутбуку должным образом. Неправильный контакт лишает батарею возможности заряжаться, даже если данные о ней корректно считываются ноутбуком. В этом случае, попытайтесь извлечь и вставить батарею еще несколько раз. Если Вы услышите характерный щелчок после вставки батареи в ноутбук — это будет означать, что она корректно установлена. Рекомендуем потратить некоторое время на выяснение правильного подключения батареи к Вашему ноутбуку. Если Вы уверены, что батарея подключена к ноутбуку должным образом, но она все еще не заряжается, то неполадка, скорее всего, в ней. Эта проблема может быть вызвана следующими двумя факторами: 1. микросхемы или контакты батареи повреждены или замкнуты накоротко; 2. батарея может быть несовместима именно с Вашим ноутбуком, что является технической проблемой и должно быть решено нашими специалистами. Пожалуйста, свяжитесь с нами для проверки состояния батареи.

  6. Батарея не работает и ноутбук выключается сразу же после того, как я отключаю зарядное устройство, даже если батарея заряжена на 100%. Почему?
    Ответ: Когда вы сталкиваетесь с этой проблемой, проверьте, не слишком ли высока окружающая температура. Если ноутбук будет использоваться в окружающей среде с высокой температурой в течение длительного периода времени, то сработает защита батареи от перегрева и она отключится. Не допускайте перегрева батареи, это может привести к ее возгаранию.

  7. Когда я устанавливаю батарею в ноутбук, он выключается автоматически; когда я извлекаю ее, он работает в обычном режиме. Почему?
    Ответ: Это указывает на то, что батарея неисправна и в ноутбуке срабатывает зашите от короткого замыкания.

  8. Моя батарея сразу же отключает ноутбук, не издавая предупреждающих сигналов и не вводя его в спящий режим. Это происходит несколько раз в течение пары минут после того, как батарея была заряжена полностью. Почему?
    Ответ: Действуйте согласно пункту «Калибровка аккумуляторной батареи ноутбука для оптимизации ее работы», описанному выше. Если проблема сохранится, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

  9. Уровень заряда батареи остановился на отметке в 30% после того, как она заряжалась в течение нескольких часов. Почему? Как я могу зарядить батарею до 100%?
    Ответ: Действуйте согласно пункту «Калибровка аккумуляторной батареи ноутбука для оптимизации ее работы», описанному выше. Если проблема сохранится, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

  10. Почему компьютер показывает, что батарея заряжена (или разряжена) спустя 10 минут после начала процесса зарядки (или со старта работы компьютера при полностью заряженной батарее)?
    Ответ: Действуйте согласно пункту «Калибровка аккумуляторной батареи ноутбука для оптимизации ее работы», описанному выше. Если проблема сохранится, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

  11. Моя батарея работает в течение трех часов, но потом ее нельзя зарядить. Действительно ли она является дефектной?
    Ответ: Действуйте согласно пункту «Калибровка аккумуляторной батареи ноутбука для оптимизации ее работы», описанному выше. Если проблема сохранится, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

  12. Какое время автономной работы обеспечивает новая аккумуляторная батарея?
    Ответ: Вообще, продолжительность работы батареи непосредственно связана с энергопотреблением ноутбука. Потребляемая мощность зависит от настроек энергосбережения, яркости подсветки и программ, которые Вы запускаете на портативном компьютере. Если вы работаете в текстовом редакторе, то ноутбук сильно не нагружается и потребляет мало электроэнергии, а вот если ваш ноутбук используется для того, чтобы играть, сидеть в интернете или смотреть фильмы, то он потребляет больше мощности и продолжительность автономной работы батареи сокращается соответственно.

  13. Номинальное напряжение моей оригинальной батареи равняется 10.8V, а номинальное напряжение Вашей батареи той же самой модели составляет 11.1V. Она действительно совместима с моим ноутбуком?
    Ответ: Безопасный диапазон напряжений для ноутбуков колеблется от 5.5V до 24V и зависит от мощности блока питания, которым комплектуется портативный компьютер. Напряжение совместимой и оригинальной батарей находятся в пределах безопасного диапазона, требуемого для работы. Батареи для ноутбука — это литиевые аккумуляторы, которые характеризуются следующим: напряжение повышается, когда аккумулятор заряжен до 100%, и уменьшается, когда он разряжен. Например, фактический эффективный рабочий диапазон напряжений, доступный для батареи номиналом 11.1V колеблется от 9V до 12.6V. Напряжение в 12.6V достигается тогда, когда батарея заряжена до максимума, a 9–10V — когда она практически полностью разряжена. Однако, диапазон в 9–12.6V — это лишь эффективное рабочее напряжение, подаваемое с батареи на ноутбук. Все производители аккумуляторных батарей для ноутбуков используют одинаковые принципы проектирования аккумуляторных батарей. Поэтому, все батареи являются совместимыми и безопасными для эксплуатации вне зависимости от того, какое номинальное напряжение было у оригинальной батареи, будь то 10.8V, 11.1V, 14.4V или 14.8V.

По другим вопросам, не затронутым в этом руководстве пользователя, вы можете обратиться к нашим специалистам.

Где купить новую аккумуляторную батарею для ноутбука?

Приобрести новую аккумуляторную батарею высокого качества для своего ноутбука в Мозыре и Калинковичах можно в нашем интернет-магазине «КаМоРовка»